Nikola Steinbach (Rektorin)                                   Claudia Steinkopf (Konrektorin)

Tel: +49 (0) 7252-97483-8                                   Tel: +49 (0) 7252-97483-4

schulleitung(at)kraichgauschule.de                           steinkopf.c@kraichgauschule.de

Liebe Schülerinnen und Schüler,

im Namen des gesamten Schulteams begrüßen wir zum Schuljahr 2017 / 2018 herzlich alle Schülerinnen und Schüler an der Kraichgau Gemeinschaftsschule und wünschen allen einen guten Start und ein erfolgreiches Schuljahr.

Das Kollegium der Gemeinschaftsschule setzt sich zusammen aus Lehrerinnen und Lehrern mit Lehrbefähigungen für die Hauptschule, die Realschule und das Gymnasium.

Die Gemeinschaftsschule bietet allen Kindern ein vielfältiges Lernangebot. So wechseln sich während des rhythmisierten Schulalltags Phasen des Inputs, des gemeinsamen Lernens, des kooperativen Lernens (z.B. Einzel-, Partner- und Teamarbeit), und des individuellen Lernens (stille Konzentration, u.a.  Arbeiten im neuen Lernatelier) mit Phasen der sportlichen, musikalischen und künstlerischen Betätigung ab. Das Schulhaus, das Schulgelände, die Sporthalle und der Sportplatz in direktem Umfeld bieten vielfältige Rückzugs-, Entspannungs- und Bewegungsmöglichkeiten, sodass auch die Mittagspause abwechslungsreich gestaltet werden kann. Ein Jugendraum (Jugendtreff Bounty) in Schulnähe ergänzt dieses Angebot.

Für naturwissenschaftliches Arbeiten steht der neue NWA-Raum (Biologie, Physik, Technik Chemie) zur Verfügung. Auch die Berufs- bzw. Studienorientierung zieht sich wie ein roter Faden durch die Fächer und Klassenstufen. In unterrichtlichen und außerunterrichtlichen Aktivitäten erwerben unsere Schülerinnen und Schüler erste Erfahrungen in verschiedenen Berufs- und Tätigkeitsfeldern. So werden sie auf dem Weg zur Berufsfindung eng begleitet und bei der Entfaltung ihrer individuellen Stärken und  Fähigkeiten unterstützt.

Der regelmäßige Kontakt / Austausch zwischen Lehrern und  Eltern ist uns sehr wichtig. Gemeinsames Ziel ist, Entwicklung und Lernerfolge der Schülerin und des Schülers in den Blick zu nehmen.

Uns allen, die wir in der Kraichgau-Schulfamilie miteinander arbeiten und leben, ist es wichtig, dass wir höflich, rücksichtsvoll, respektvoll und wertschätzend miteinander umgehen (Unser Motto: „Don´t use physical force, don´t run – be friendly to everyone“).

Wir erwarten, dass ihr euch nicht nur rücksichtsvoll und wertschätzend gegenüber den Menschen in unserer Schule verhaltet, sondern auch gegenüber unserem Schulhaus, den Gegenständen und Materialien, die euch zur  Verfügung gestellt werden sowie gegenüber eurem Eigentum und dem Eigentum anderer.

Die Schulleitung und das gesamte Kollegium wünschen  euch einen guten Start und ein erfolgreiches Lernen und Arbeiten an unserer Schule.

schulleitung(at)kraichgauschule.de                           steinkopf.c@kraichgauschule.de