Leitung: Ulrike Hillenbrand
Gruppe: Klasse 3 und 4

Die Orff-Gruppe wurde 2006 von Frau Hillenbrand gegründet, probt einmal in der Woche und wird von Kindern der dritten und vierten Klassen besucht.

Die instrumentale Besetzung unserer Orff-Gruppe geht, wie der Name schon sagt, auf den Komponisten und Musikpädagogen Carl Orff ( 1895 - 1982) zurück, der dieses Instrumentarium entwickelt hat, um auch Laien und Kindern den ganzheitlichen Zugang zur Musik zu ermöglichen.

Wie sieht das konkret aus?

Wir spielen auf Xylophonen, Metallophonen, Glockenspielen und allerlei SchlagwerkJeder kann nach einigen Vorübungen gleich mitspielen, ohne musikalische Vorkenntnisse.Die Kinder erleben Freude am Zusammenspiel der verschiedenen Klangfarben, entwickeln ihre motorischen Fähigkeiten weiter, ordnen sich in die Gemeinschaft ein, treten als Solist hervor oder spielen in der Gruppe, vor allem aber musizieren sie selbst und sind nicht nur Konsument.

Die Gruppe beteiligt sich rege an Schulfeiern, Jubiläen sowie außerschulischen Veranstaltungen und Konzerten.